LES ANIMAUX DU PARC DES OISEAUX DU MARAIS POITEVIN

PLUS DE 75 ESPÈCES D'OISEAUX ET LES ANIMAUX DOMESTIQUES 

DU MARAIS POITEVIN

Retrouvez les animaux présentés par ordre alphabétique

A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-V-W-X-Y

 

Famille : Anatidès

Nom de famille : Anser anser

Migrateur - Non protégé 

Longueur : 75 à 90 cm.   Envergure : 150 à 180 cm.    Poids : 3 à 5 kg.

Nourriture : Herbes, céréales, graminées.

Nidification : 4 à 9 œufs couvés pendant 27 à 30 jours ; le jars protège attentivement la femelle et les petits.

 

Je suis l’ancêtre des oies domestiques et je suis l’oie la plus grande et la plus souvent observée lors ma migration qui me conduit du Nord de l’Europe au Sud de l’Espagne en automne.

Nous nous regroupons à plusieurs centaines d'amies pour effectuer ce long voyage d’où nous revenons au printemps.

Nous survolons le Marais poitevin à l’aller en octobre-novembre puis en février pour notre retour.

Nous y faisons une agréable halte car nous trouvons dans ce lieu, une nourriture abondante et un climat agréable.

D’ailleurs, certaines d’entre nous restent dans cette belle région pour y passer l’hiver.

OIE CENDRÉE
OIE NAINE

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Anser erythropus

Migrateur – Protégé

Longueur : 53 à 66 cm.   Envergure : 120 à 135 cm.   Poids : 1,4 à 2,3 kg.

Nourriture : Herbes, pousses, feuilles, baies (sur la terre ferme).

Nidification : 4 à 5 œufs couvés pendant 26 à 27 jours.

 

Il faut me protéger car je suis malheureusement en voie de disparition !

Je viens exceptionnellement dans le Marais poitevin où je tiens compagnie à mes cousines les oies rieuses et les oies des moissons.

 
SARCELLE D'ÉTÉ

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Anas querquedual 

Migrateur non protégé 

Longueur : 37 à 41 cm.   Envergure : 6 à 63 cm.   Poids : 376 à 387 g.

Nourriture : Graines, insectes, larves, petits poissons, têtards...

Nidification : 8 à 11 œufs couvés pendant 21 à 25 jours.

 

Comme ma cousine la Sarcelle d'hiver, je suis un oiseau très rapide : mon vol peut atteindre 100km/h.

J'arrive dans le Marais poitevin au mois de mars pour m'y reproduire. Je construis mon nid dans le Marais desséché et je repars à la fin de l'été.

Nous nous regroupons en bande de plusieurs milliers d'individus, sur les lacs et fleuves africains (Niger, Tchad, Sénégal...) pour passer l'hiver au soleil.

TADORNE DE BELON

Nom scientifique : tadorna tadorna

Famille : Anatidés

Nicheur – Protégé 

Longueur : 58 à 67 cm.   Envergure : 110 à 135 cm.   Poids :  0,9 à 1,2 kg.

Nourriture : Mollusque, crustacés, vers, insectes et larves, plantes...

Nidification : 7 à 12 œufs couvés pendant 27 à 28 jours.

 

J’aime nicher dans les terriers de lapin où mes œufs sont bien à l’abri des prédateurs.

Parfois, nous regroupons nos jeunes en « crèche » sous la surveillance d’un ou plusieurs adultes.

Je suis un oiseau sédentaire assez commun dans le Marais poitevin. On me rencontre principalement dans la baie de l’Aiguillon.

 
TALÈVE SULTANE

Famille : Rallidés

Nom scientifique : Porphyrio porphyrio

Migrateur – Protégé

Longueur : 45 à 50 cm .    Envergure : 90 à 100 cm.     Poids : 600 à 1 000 g.

Nourriture : Plantes aquatiques, larves, insectes, petits mollusques...

Nidification : 2 à 6 œufs couvés pendant 24 à 25 jours 

 

On me surnomme « poule sultane », bien plus grosse que la poule d’eau : je suis la géante des rallidés !

Je vole très rarement et on me repère surtout grâce à mon cri.

Dans les années 80 j'ai été réintroduit en Catalogne d'où j'avais disparu. Je suis difficile car très rare dans le Marais poitevin, où toutefois on peut m'apercevoir durant l'été, entre lisières et roselières, dans lesquelles j'aime me réfugier à la moindre alerte.

Les Talèves Sultanes que nous observons dans le Marais poitevin sont issues de population provenant principalement d'Espagne ou du Sud de la France.

TOURTERELLE DES BOIS

Nom scientifique : Streptopelia turtur

Famille : Colombidés  

Migrateur - Non protégé

Longueur : 26 à 28 cm    Envergure : 47 à 53 cm    Poids : 150 gr à 225 g.

Nourriture : Graines et verdures.

Nidification : 2 œufs couvés pendant 14 à 16 jours. Deux pontes par an.

 

Je suis la plus petite des tourterelles d'Europe. Lors de ma parade nuptiale mon amoureux monte haut dans le ciel et redescend en vol plané avec la queue en éventail : à chaque fois j'en suis tout émue !

Malgré mon nom, j'aime nicher dans les haies car ce lieu correspond à mes besoins alimentaires et me procure un bon abri pour mon nid et mes oisillons.

Je reviens d'Afrique tropicale pour me reproduire dans le Marais poitevin à partir de mai et j'en repars début Septembre.

TOURTERELLE TURQUE

Famille : Colombidés

Nom scientifique : Streptopelia decaocto

Sédentaire - Non protégé

Longueur : 31 à 33 cm    Envergure : 47 à 55 cm     Poids : 150 gr à 225 g.

Nourriture : Graines, verdure.

Nidification : 2 œufs couvés pendant 14 à 18 jours par les deux parents, jusqu'à quatre couvées par an.

 

Je suis une nouvelle venue en France depuis les années 1950.

Je suis arrivée des Balkans en passant par la Suisse et j'ai poursuivi ma colonisation vers la Belgique puis le Luxembourg.

Dans ma famille on se partage les tâches : le mâle couve le jour et la femelle la nuit.

Je suis présente toute l'année dans le Marais poitevin où ma population est en pleine expansion.

VANNEAU HUPPÉ

Famille :  Charadriidés

Nom scientifique : Vannellus vannellus

Migrateur et Sédentaire – Non Protégé 

Longueur : 28 à 32 cm.    Envergure : 70 à 78 cm.    Poids : 300 g.

Nourriture : Larves d'insectes, insectes, vers...

Nidification : 4 à 6 œufs couvés pendant 24 à 28 jours.

 

Présent toute l’année en France, j’aime me rassembler en hiver avec plusieurs centaines de mes semblables sur les champs et les prairies et vous offrir ainsi un spectacle fascinant.

Nous sommes plusieurs centaines de couples à nicher dans le Marais poitevin et principalement dans le Marais desséché.

 

La liste de présentation des animaux présents dans le Parc est loin d'être complète.

Je vous promets d’étoffer cette liste au fur et à mesure de mes disponibilités !

                                                                                               

                                                                                                          Nathalie

OISEAUX DU MARAIS POITEVIN

Le Petit Buisson

79210 SAINT-HILAIRE-LA-PALUD

05 49 26 04 09

Contact

OUVERTURE DU SITE

LE 1er AVRIL 2018

voir tous les horaires