LES ANIMAUX DU PARC DES OISEAUX DU MARAIS POITEVIN

PLUS DE 75 ESPÈCES D'OISEAUX ET LES ANIMAUX DOMESTIQUES 

DU MARAIS POITEVIN

Retrouvez les animaux présentés par ordre alphabétique

A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-V-W-X-Y

 
AVOCETTE ELEGANTE

Famille : Récurvirostridés

Nom scientifique : Recurvirostra avosetta

Migrateur et Sédentaire – Protégé

Longueur : 42 à 45 cm.    Envergure : 77 à 80 cm.    Poids : 250 à 400 g.

Nourriture : invertébrés aquatiques.

Nidification : 4 œufs, couvés pendant 23 à 24 jours.

 

Pour trouver ma nourriture, je remue latéralement la vase avec mon bec recourbé.

Ainsi, je fais remonter de petits invertébrés dont je me délecte.

Je suis présente toute l’année dans la baie de l’Aiguillon.

Je niche dans les marais à proximité de la mer et grâce à mes pieds palmés je suis capable de nager.

 
 
BAUDET DU POITOU

Nous faisons partie de la plus grande race d’ânes : les femelles peuvent mesurer jusqu’à 1m40 au garrot et peser 350 kg tandis que les mâles peuvent mesurer 1m55 pour 400 kg !

Nos aïeux étaient utilisés pour produire des mules poitevines, animaux très prisés pour leur robustesse et leur caractère très doux.
Les mules et les mulets du Poitou étaient obtenus par le croisement entre une jument de trait poitevine mulassier et un mâle de baudet du Poitou.
L’usage des mules ayant disparu, l’élevage des baudets du Poitou avait pratiquement disparu : c’est en 1980 que le Parc Naturel du Marais poitevin a lancé un plan de sauvegarde à notre attention.

Aujourd’hui, nous sommes heureux de vous annoncer que notre race est sauvée mais nous faisons toujours l’objet d’une attention particulière de la part de nos éleveurs.

BERNACHE A COU ROUX

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Branta ruficollis

Migrateur - Protégé

Longueur : 53 à 55 cm.   Envergure : 115 à 125 cm.   Poids : 1 à 1,4 kg.

 

Je niche dans la toundra Sibérienne et j'y hiverne principalement autour de la mer Noire sur les côtes roumaines et bulgares.

C'est lors de migrations aléatoires que je fréquente le Marais poitevin en hiver.

Malheureusement, je viens rarement en séjour dans cette belle région. 

Les bernaches à cou roux font leurs nids à proximité de ceux des faucons pèlerin ou des buses.

Lorsqu'un prédateur terrestre arrive, les bernaches, par leurs cris, préviennent les rapaces, ceux-ci en défendant leurs nids, protègent ceux des bernaches.

BERNACHE DU CANADA

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Branta canadensi

Migrateur - Protégé

Longueur : 60 à 110 cm.   Envergure : 150 à 180 cm.   Poids : 3 à 5 kg.

Nourriture : Herbes, graminées, mollusques...

Nidification : 5 à 7 œufs, couvés pendant 29 jours.

 

Bien que je sois originaire d'Amérique du Nord, je me suis acclimaté dans de nombreux pays, comme l'Angleterre, l'Allemagne, la Belgique, la France...

Ma présence dans le Marais poitevin est assez rare et mes origines sont dues, principalement, à des copines qui sont retournée à l'état sauvage.

BERNACHE NONETTE

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Branta leucopsis  

Migrateur – Protégé

Longueur : 58 à 71 cm.   Envergure : 130 à 145 cm.   Poids : 1,6 à 1,7 kg.

Nourriture : Plantes côtières et aquatiques, algues, crustacés, mollusques

Nidification : 3 à 5 œufs, couvés pendant 24 à 26 jours

 

Regarde bien le dessin que forme le plumage de ma tête ! Ne trouves-tu pas qu’il ressemble aux coiffes des nonnes d’autrefois ?

Je niche au Groenland, puis je pars retrouver de nombreuses copines de mon espèce aux Pays-Bas et en Grande-Bretagne où j’aime passer mes vacances d’hiver.

Je viens dans le Marais poitevin lors d’hivers très rigoureux pour y trouver un climat plus doux et une nourriture plus abondante.

CANARD CHIPEAU

Famille : Anatidés 

Nom scientifique : Anas strepera

Migrateur - Non Protégé

Longueur : 46 à 56 cm.   Envergure : 84 à 95 cm.   Poids : 1kg.

Nourriture : Verdure et graines, parfois insectes et mollusques.

Nidification : 6 à 12 œufs, couvés pendant 26 jours, les petits s'envolent à partir de 7 semaines.

 

Peut-être confondrez-vous mon épouse avec Madame Colvert !

Mais rassurez-vous je ne vais pas "chipeauter", on les différencie surtout par la couleur de leur bec mais leurs chants sont très différents !

Nous les mâles émettons de bref "tunt-tunt" caractéristiques.

Je viens régulièrement l'hiver dans le Marais poitevin pour y faire une courte escale mais très peu d'entre nous reste pour nicher dans cette région.

CANARD MANDARIN

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Aix galericulata

Nicheur - Non protégé

Longueur : 41 à 49 cm.    Envergure : 60 à 74 cm.    Poids : environ 510 gr.

Nidification : 2 à 4 œufs, couvés pendant 28 à 30 jours.

Nourriture : Insectes aquatiques, graines, végétaux.

 

Je suis originaire d'Asie où je suis le symbole de la fidélité conjugale.

J'ai été introduit en Angleterre au 19ème siècle et je suis le canard le plus présent chez les éleveurs amateurs européens.

On m'aperçoit parfois à l'état sauvage en Grande-Bretagne. J'aime beaucoup nicher dans les vieux arbres. Ma présence dans le Marais poitevin est souvent due à des oiseaux échappés de captivité.

CANARD PILET

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Anas acuta

Migrateur - Non protégé

Longueur : 50 à 70 cm.   Envergure : 80 à 95 cm.   Poids : moins de 1 kg.

Nourriture : Plantes aquatiques, mollusques, larves…

Nidification : 7 à 11 œufs, couvés pendant 23 jours.

 

On me surnomme queue d’hirondelle ou pointue, sans prétention je suis sûrement le plus élégant des canards grâce à mon long cou et ma queue effilée !

Certains d’entre nous nichent dans le Marais poitevin et nous sommes plusieurs milliers de Pilets à profiter des hivers cléments de cette région, tandis que d’autres sont juste de passage lors de leur migration allant du Nord de l’Europe jusqu’à l’Afrique (Sénégal, Niger, Tchad…).

CIGOGNE BLANCHE

Famille : Ciconiidés

Nom scientifique : Ciconia ciconia

Migrateur – Protégé

Longueur : 90 à 115 cm.    Envergure : 195 à 215 cm.    Poids : 3 à 3,5 kg.

Nourriture : Grenouilles, serpents, poissons, insectes et petits rongeurs.

Nidification : 4 à 5 œufs, couvés pendant 30 à 34 jours par les deux parents le jour et uniquement la mère la nuit.

 

Je me sers des courants d’airs chauds ascendants pour m’élever dans le ciel en battant très peu des ailes (je peux monter à plus d’1 km de haut), puis je me laisse planer.

En pleine expansion, nous sommes plus de 1 600 couples à venir nous reproduire en France dont environ 30 dans le Marais poitevin !

Je reviens tous les ans dans le marais desséché du Marais poitevin après une migration pouvant m’emmener jusqu’au Maghreb. J’y retrouve le même nid pour me reproduire avec le même mâle !

CYGNE CHANTEUR

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Cygnus cygnus

Migrateur - Protégé

Longueur : 145 à 160 cm.   Envergure : 218 à 245 cm.   Poids : 8,1 à 10,8 kg.

Nourriture : Herbes, pousses vertes, graines variées.

Nidification : 3 à 6 œufs, couvés pendant 30 à 40 jours.

 

Je porte bien mon nom car lors de la parade nuptiale je suis très bruyant et très démonstratif.

Vivement un hiver rigoureux dans le Nord de l’Europe afin que ma famille vienne d’Islande me rendre visite dans le marais desséché du Marais poitevin.

Depuis les années 70, on observe un spectaculaire accroissement de ma population en France.

En hiver, j’aime me regrouper avec de très nombreux camarades sur les grands canaux ou les parties inondées du Marais mouillé.

CYGNE CHANTEUR

Nom scientifique : Cygnus Olor

Famille : Anatidés

Migrateur - Sédentaire- Protégé

Longueur : 125 à 155 cm.   Envergure : 200 à 235 cm.   Poids : plus de 10 kg.

Nourriture : herbes, graines variées, insectes.

Nidification : 4 à 7 œufs, couvés pendant 35 jours.

 

Je suis le cygne le plus courant dans tout le Marais poitevin où je suis présent toute l’année.

Mon plumage est composé de plus de 25 000 plumes et mes rémiges externes (plumes du bout de l’aile) peuvent mesurer 45 cm et peser 15 gr !

Je suis originaire d’Asie et c’est Louis XIV qui me fit lâcher sur la Seine.

OISEAUX DU MARAIS POITEVIN

Le Petit Buisson

79210 SAINT-HILAIRE-LA-PALUD

05 49 26 04 09

Contact

OUVERTURE DU SITE

LE 1er AVRIL 2018

voir tous les horaires