LES ANIMAUX DU PARC DES OISEAUX DU MARAIS POITEVIN

PLUS DE 75 ESPÈCES D'OISEAUX ET LES ANIMAUX DOMESTIQUES 

DU MARAIS POITEVIN

Retrouvez les animaux présentés par ordre alphabétique

A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-V-W-X-Y

 

Famille :  Récurvirostridés

Nom scientifique : Himantopus himantopus

Migrateur – Protégé

Longueur : 35 à 38 cm.    Envergure : 72 cm.    Poids : 140 à 180 g.

Nourriture : Mollusques, larves aquatiques, insectes, vers...

Nidification : 2 à 4 œufs couvés pendant 22 à 24 jours.

 

J’apprécie les marécages, les côtes et les deltas où je trouve un milieu favorable à mon alimentation et ma nidification.

Je quitte la France à la fin du mois d’août pour passer mes vacances d’hiver en Afrique et j’en reviens au mois d’avril.

J’aime particulièrement les marais salants et les prairies humides du Marais poitevin.

ÉCHASSE BLANCHE
EIDER À DUVET

Famille : Anatidés

Nom scientifique : somateria mollissima

Migrateur - Non protégé

Longueur : 50 à 71 cm.   Envergure : 80 à 108 cm.   Poids : 2 à 2,3 kg.

Nourriture : Mollusques, moules, coques, crustacés, vers, poissons...

Nidification : 4 à 9 œufs couvés pendant 25 à 28 jours.

 

Si mon nom ne vous est pas inconnu c’est grâce à mon duvet qui est reconnu comme le plus chaud de tous. D’ailleurs dans les pays nordiques, il est ramassé dans les nids pour confectionner des couettes et des « doudounes ». Un nid peut fournir de 15 à 40 g de duvet.

Je suis le plus gros des canards plongeurs. On me rencontre l’hiver dans le Marais poitevin, essentiellement dans les zones maritimes.

 
FAISAN COLCHIQUE

Famille :  Phasianidés

Nom scientifique : Phasianus colchicus

Sédentaire - Non protégé

Longueur : Les mâles 66 à 89 cm 
               Les femelles 53 à 63 cm.    Envergure : 70 à 90 cm.    Poids : 900 gr à 1200 g.

Nourriture : Graines, baies, fruits, insectes et vers.

Nidifications : 8 à 15 œufs couvés pendant 25 à 27 jours.

 

Ce sont les romains qui m'ont introduit en France pour la chasse alors que je suis originaire d'Asie !

Une partie de ma population est sédentaire et se reproduit à l'état sauvage, l'autre est issue d'oiseaux d'élevage lâchés pour être chassés.

Je suis très répandu dans le Marais poitevin et plus particulièrement dans le marais mouillé.

 
GARROT À OEIL D'OR

Famille : Anatidés

Nom scientifique : Bucephala clangula

Migrateur - Non protégé

Longueur : 42 à 50 cm.   Envergure : 65 à 80 cm.    Poids : 700 g. à 1 kg.

Nourriture : Insectes, larves, vers, graines...

Nidification : 6 à 11 œufs couvés pendant 27 à 30 jours.

 

Regardez bien la couleur de mes yeux et devinez d’où me vient mon nom !

Je plonge à des profondeurs variant de 1 à 9 mètres pour trouver ma nourriture.

Je niche généralement près de l’eau, dans des trous d’arbres et des terriers de lapins. Comme pour la plupart des canards, mes canetons sont capables de voler au bout de 2 mois.

On me rencontre uniquement en hiver dans le Marais poitevin.

GRUE CENDRÉE

Famille : Gruidés

Nom scientifique : Grus grus

Migrateur – Protégé 

Longueur : 90 à 120 cm.      Envergure : 185 à 220 cm.      Poids : 4 à 7 kg.

Nourriture : Graines, insectes, mollusque, verdure...

Nidification : 2 œufs couvés pendant 28 à 31 jours par le mâle et la femelle.

 

Je niche dans les steppes humides du Nord de l’Europe et mon couloir de migration se situe principalement entre Poitiers et Châteauroux.

Tous les ans, à partir du mois d’octobre, nous sommes plus de cent mille à nous retrouver sur le lac du Der en Champagne pour une halte plus ou moins longue.

La plupart d’entre nous passe l’hiver dans le Sud de l’Espagne, alors que certaines préfèrent rester dans le Marais poitevin et les Landes pour profiter de leurs douceurs hivernales.

HÉRON BIHOREAU

Famille : Ardéidés

Nom scientifique : Nycticorax nycticorax       

Migrateur – Protégé 

Longueur : 58 à 65 cm.    Envergure : 105 à 112 cm.    Poids : 550 g.

Nourriture : poissons d’eau douce, grenouilles, insectes.

Nidification : 3 à 4 œufs couvés pendant 20 à 23 jours par les deux sexes.

 

Je préfère la pénombre et je pêche uniquement au lever et au coucher du soleil.

Mon surnom, « corbeau de nuit », vient de mon cri grave et sonore « mouack …couack ».

J’arrive au printemps dans le Marais poitevin, après des vacances bien méritées au soleil d’Afrique. J’aime construire mon nid dans les héronnières des hérons cendrés situées dans les peupleraies du Marais mouillé.

 
HÉRON CENDRÉ

Famille : Ardéidés

Nom scientifique : Ardea cinerea

Migrateur et Sédentaire – Protégé 

Longueur : 90 à 98 cm.    Envergure : 170 à 190 cm.    Poids : 1,2 à 1,9 kg.

Nourriture : Poissons, grenouilles, petits rongeurs, insectes, reptiles...

Nidification : 4 à 5 œufs couvés pendant 26 jours par les deux sexes.

 

Je suis commun dans toutes les zones humides de France. Je suis capable de rester un long moment immobile à guetter ma proie avant de la harponner grâce à un mouvement très rapide du cou.

Dans le Marais poitevin, vous pouvez observer de nombreuses héronnières dans lesquelles nous nous regroupons pour construire plusieurs dizaines de nids en compagnie de d’autres variétés d’hérons. Ces héronnières sont visibles dans les peupleraies bordant les canaux de la Venise verte.

HÉRON GARDEBŒUFS

Famille : Ardéidés

Nom scientifique : Bubulcus ibis

Migrateur et Sédentaire – Protégé 

Longueur : 48 à 53 cm.    Envergure : 90 à 96 cm.    Poids : 300 à 400 g.

Nourriture : Petits animaux, insectes, reptiles...

Nidification : 3 à 4 œufs couvés pendant 21 à 24 jours, dès la ponte du 1er œuf, par les deux sexes.

                                                                                                     

Originaire d’Afrique du Nord, j’ai colonisé la France dans les années 70 en commençant par le bassin méditerranéen.

On me rencontre en bande de plusieurs dizaines d’individus dans les prairies humides où j’aime me nourrir en tenant compagnie aux vaches.

Je me plais beaucoup dans le Marais poitevin : pour preuve, nous sommes plus de 500 couples à vivre à l’année dans cette belle région.

HUITRIER PIE

Famille : Haematopodidés

Nom scientifique : Haematopus ostralegus

Migrateur hivernant – Non Protégé 

Longueur : 40 à 45 cm.    Envergure : 80 à 90 cm.    Poids : 500 à 600 g.

Nourriture : Mollusques, petits crabes, insectes, vers...

Nidification : 2 à 4 œufs couvés pendant 26 à 28 jours.

 

Malgré le nom que je porte, je n’ai pas la chance d’arriver à ouvrir les succulentes huîtres que l’on trouve dans la Baie de l’Aiguillon. Ma nourriture est constituée, entre autre, de moules et de coques que je peux ouvrir ou casser à l’aide de mon bec.

J’ai la chance de passer l’hiver dans le Marais poitevin sur les côtes de la Baie de L’Aiguillon : ainsi je profite d’autant de jours d’ensoleillement que si j’étais dans le bassin méditerranéen !

IBIS FALCINELLE

Famille : Threskiornithidés

Nom scientifique : Plegadis falcinellus

Migrateur – Protégé 

Longueur : 55 à 65 cm.    Envergure : 80 à 95 cm.    Poids : 500 à 800 g.

Nourriture : mollusques, insectes, grenouilles,vers…

Nidification : 3 à 4 œufs couvés pendant 20 à 22 jours par les deux sexes.

 

Je suis  un oiseau migrateur plutôt rare en France. Mais bonne nouvelle : de 14 couples nicheurs observés en Camargue en 2006, nous sommes passés à plus de 500 couples ces dernières années ! On m’observe donc de plus en plus souvent en période estivale.

J’affectionne les lacs, les étangs et les zones marécageuses. On me rencontre peu dans le Marais poitevin où pourtant je viens de façon naturelle, à l’inverse de mon colonisateur de cousin l’ibis sacré.

 

OISEAUX DU MARAIS POITEVIN

Le Petit Buisson

79210 SAINT-HILAIRE-LA-PALUD

05 49 26 04 09

Contact

OUVERTURE DU SITE

LE 1er AVRIL 2018

voir tous les horaires